Saksi Sejarah di Atas Bukit Menumbing

Apa arti pulau Bangka bagi Indonesia? Mungkin tak banyak yang ingat, tapi pulau kecil ini turut menjadi latarย dalam perjalanan menuju kemerdekaan Indonesia.

Saat kami ke Bangka, kami menyempatkan berkunjung ke Pesanggrahan Menumbing di kota Muntok, bagian Barat pulau Bangka. Tempat yang juga sering disebut Wisma Menumbing ini merupakan tempat Ir. Soekarno dan beberapa tokoh penting lainnya diasingkan.

Lanjutkan membaca Saksi Sejarah di Atas Bukit Menumbing

Iklan

Wisata Kuliner di Bangka

Sebelum berangkat ke Bangka, salah satu target saya adalah makan martabak Bangka langsung disana. Ternyata selain martabak, Bangka punya banyak banget makanan enak lainnya.

Makanya saat saya dan keluarga akhirnya pulang kampung, kami gak lupa wisata kuliner. Sebetulnya wisata kuliner itu agenda wajib sih kalo di keluarga besar kami. Beruntung punya keluarga besar yang sama2 doyan makan. Hahaha

Sekarang ini makanan Bangka yang paling dikenal, kalo gak martabak, ya mie Bangka. Padahal di pulau ini banyak makanan enak yang belum banyak dikenal dan sepertinya memang sulit ditemukan di luar pulau Bangka.

Selain yang ada di daftar ini, masih banyak kuliner lain yang kami coba, sayangnya lupa kami foto hehe. Ini dia makanan yang wajib dicoba kalau berkunjung ke pulau Bangka:

Lanjutkan membaca Wisata Kuliner di Bangka

Ironi di Balik Indahnya Danau Air Biru

Saya tertegun sejenak berdiri di tepi tebing kapur berwarna putih. Di depan saya ada lubang yang sangat besar. Menganga seperti kawah, membentuk danau dengan air yang sangat biru. Itulah Danau Air Biru, sebuah keindahan dengan kisah ironis di baliknya.

Lanjutkan membaca Ironi di Balik Indahnya Danau Air Biru

3 Pantai Terbaik di Pulau Bangka

We all need a dose of vitamin sea ๐Ÿ˜€ and I got my vitamin sea boost last weekend, dimana lagi kalau bukan di Bangka! Akhirnya saya pun merasakan yang namanya pulang kampung. Begitulah, meskipun kakek dan nenek saya asli Bangka, saya belum pernah sama sekali kesana sebelumnya…

Short holiday kali ini sebenarnya lebih seperti kunjungan silaturahmi, menyambung tali kasih dengan saudara jauuuh (anaknya sepupunya kakek… kurang jauh apa coba ._.) Meskipun begitu, kami tetap harus sempetin dong untuk jalan-jalan di pulau Bangka. Kemana lagi kalau bukan ke pantai!

Lanjutkan membaca 3 Pantai Terbaik di Pulau Bangka