5 Tips Nonton Konser di Negeri Tetangga

Hayo ngaku, siapa yang langsung panik saat Coldplay mengumumkan concert stops for upcoming tour?

Kayaknya lagi jadi the hottest topic in town nih. Kalau saya sih gak termasuk yang ketar-ketir, toh saya biasa aja sama Coldplay..

Dulu saya termasuk yg mikir kalau nonton konser di luar negeri itu mahal banget. Tapi ternyata setelah diperhatikan, beberapa konser harga tiketnya bisa lebih murah dibandingkan tiket di Indonesia. Lagipula kan bisa sekalian jalan2..

Continue reading

Mudahnya Dapat Visa Jepang

Beberapa tahun belakangan, sebagian besar orang – termasuk saya – masih bingung soal cara pengurusan visa. Belum lagi banyak cerita tentang betapa sulitnya mendapatkan visa ke beberapa negara, contohnya Amerika. Tapi ternyata, untuk mendapatkan visa tidak semenakutkan itu. Semakin kesini, makin banyak negara luar yang dengan mudah memberikan visa untuk kita warga negara Indonesia. Apalagi kalau negara tersebut punya hubungan diplomatik yang baik dengan Indonesia.

Pengalaman saya sendiri soal visa memang belum banyak. Untuk perjalanan saya sendiri, saya baru pernah mengurus visa untuk ke Jepang. Meskipun banyak yang bilang kalau mendapatkan visa Jepang itu mudah, tetap saja saya deg2an. Kalau sampai tidak dapat visa, wah bisa bubar jalan semua rencana yang sudah disusun dari tahun lalu.

Continue reading

Nyubuh Demi E-Paspor

Ada yang bilang urusan administrasi di Indonesia itu ribet, gak praktis. Yah, ada betul dan salahnya sih. Karena pengurusan berkas yang lumayan memakan waktu, banyak yang menggunakan jasa calo atau agen, termasuk untuk mengurus paspor.

Saya sendiri baru punya paspor tahun 2011. Saat itu saya datang langsung ke kantor imigrasi kota Bogor, semuanya saya urus sendiri tanpa menggunakan jasa. Ya begitulah, antri berjam-jam dan harus 2 kali balik. Tapi toh akhirnya paspor pertama saya jadi juga.

Kali ini saya akan cerita pengalaman saya perpanjang paspor, yang membuat saya standby subuh2 di depan kantor imigrasi …

Continue reading

Tiket Murah yang Jadi Mahal

aa

Sudah sejak lama saya ingin sekali berkunjung ke Jepang. Sepertinya keinginan itu sudah ada sejak saya masih kecil, waktu masih zaman tiap Minggu pagi di saluran televisi isinya kartun Jepang semua 😀

Tapi meskipun kepengen banget, saya belum ada rencana kapan tepatnya akan pergi kesana. Apa lagi masalahnya kalo bukan terpentok biaya, dan sekarang waktu. Berhubung saya belum setahun kerja, jadi belum punya jatah cuti..

Sampai suatu hari di akhir 2014, salah satu teman saya bilang kalau dia akan ke Jepang (lagi) di bulan Agustus, saat summer. Wah, langsung tergiur untuk ikutan! Dihitung-hitung (gaji dan cuti tahun depan) sepertinya memungkinkan. Meskipun artinya saya harus menabung lebih dari biasanya.

Continue reading

Yuk, Atur Perjalananmu Sendiri!

image

“Kemarin perginya ikut tur, dis?”
“Enggak, semuanya diurus sendiri.”
“Hah? Kok bisa?”

Sepulang dari summer trip yang lalu, itulah percakapan yang beberapa kali terulang. Ya, sebagian besar teman dan kerabat mengira saya pergi ke Jepang dengan ikut tur. Padahal semuanya diurus sendiri oleh saya dan teman-teman perjalanan saya, dari nol.

“Memangnya gak ribet?”, kata mereka lagi.

Enggak tuh. Malah saya menikmati banget proses pra-keberangkatan, dari mulai sekedar mimpi, sampe booking tiket beneran, bikin itinerary, booking hotel, urus paspor dan visa, sampai bikin asuransi perjalanan.
Ya memang sih, perlu meluangkan waktu untuk urus semua itu. Tapi buat saya, segala ‘kerepotan’ itu sama serunya dengan perjalanan itu sendiri. Nambah cerita deh!

Continue reading