Saksi Sejarah di Atas Bukit Menumbing

Apa arti pulau Bangka bagi Indonesia? Mungkin tak banyak yang ingat, tapi pulau kecil ini turut menjadi latarΒ dalam perjalanan menuju kemerdekaan Indonesia.

Saat kami ke Bangka, kami menyempatkan berkunjung ke Pesanggrahan Menumbing di kota Muntok, bagian Barat pulau Bangka. Tempat yang juga sering disebut Wisma Menumbing ini merupakan tempat Ir. Soekarno dan beberapa tokoh penting lainnya diasingkan.

Continue reading

Wisata Kuliner di Bangka

Sebelum berangkat ke Bangka, salah satu target saya adalah makan martabak Bangka langsung disana. Ternyata selain martabak, Bangka punya banyak banget makanan enak lainnya.

Makanya saat saya dan keluarga akhirnya pulang kampung, kami gak lupa wisata kuliner. Sebetulnya wisata kuliner itu agenda wajib sih kalo di keluarga besar kami. Beruntung punya keluarga besar yang sama2 doyan makan. Hahaha

Sekarang ini makanan Bangka yang paling dikenal, kalo gak martabak, ya mie Bangka. Padahal di pulau ini banyak makanan enak yang belum banyak dikenal dan sepertinya memang sulit ditemukan di luar pulau Bangka.

Selain yang ada di daftar ini, masih banyak kuliner lain yang kami coba, sayangnya lupa kami foto hehe. Ini dia makanan yang wajib dicoba kalau berkunjung ke pulau Bangka:

Continue reading

3 Pantai Terbaik di Pulau Bangka

We all need a dose of vitamin sea πŸ˜€ and I got my vitamin sea boost last weekend, dimana lagi kalau bukan di Bangka! Akhirnya saya pun merasakan yang namanya pulang kampung. Begitulah, meskipun kakek dan nenek saya asli Bangka, saya belum pernah sama sekali kesana sebelumnya…

Short holiday kali ini sebenarnya lebih seperti kunjungan silaturahmi, menyambung tali kasih dengan saudara jauuuh (anaknya sepupunya kakek… kurang jauh apa coba ._.) Meskipun begitu, kami tetap harus sempetin dong untuk jalan-jalan di pulau Bangka. Kemana lagi kalau bukan ke pantai!

Continue reading

Berburu Sunrise di Punthuk Setumbu

Demam AADC tiba-tiba melanda lagi… Ya, memang sudah beberapa minggu ini sekuel film Ada Apa Dengan Cinta diputar di bioskop tanah air. Kisah Cinta-Rangga dan geng Cinta ternyata masih bikin orang-orang (termasuk saya) penasaran (or probably people watched the sequel for the sake of nostalgia).

Posting kali ini bukan mau mengupas tentang AADC, tapi saya mau cerita soal Punthuk Setumbu. Loh, apa hubungannya? Buat yang sudah nonton AADC2, pasti masih ingat dong, ketika Cinta diajak Rangga ke sebuah tempat gelap di pagi buta (seriously tho, kok Cinta mau2nya sih .__.), yang ternyata saat matahari mulai naik, pemandangannya super indah.

Yep, tempat itu adalah Punthuk Setumbu, sebuah bukit di Kecamatan Borobudur, Magelang.

Continue reading